深圳打工男子1个月减肥15斤只为救人_广东网

当前位置 : 主页 > 同城 >
深圳打工男子1个月减肥15斤只为救人_广东网
* 来源 :http://www.allied-hie.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-08-12 16:58 * 浏览 :

  三年前,因为好心人的一笔笔匿名捐款,他身患重病的家人幸运地度过劫难。三年后,他心怀感恩,毅然推掉酒局、加强锻炼,减肥15斤,降低血糖,为一位素未谋面的白血病患者捐献造血干细胞。他就是来自东莞塘厦的市民陈志敏。上周四,他在广州完成了这一例捐献造血干细胞的爱心接力,并成为广东省第524例、东莞市第31例、塘厦镇第3例造血干细胞捐献案例。

  为了更好地完成捐献造血干细胞,2017年,陈志敏按照红十字会的要求,进行采集高分辨血样配型和身体全面体检,结果显示他的身体适合捐献,但血糖偏高。为了能更好地帮助他人,身为销售人员的陈志敏推掉酒局、戒掉熬夜习惯、加强锻炼,注意自己的饮食和作息,短短一个多月的时间就减掉15斤的体重,血糖也恢复正常。

  陈志敏是80后,湖南人,现居住于东莞塘厦镇,在深圳工作。他与造血干细胞结缘始于2007年。当年,爱好音乐的他报名参加了湖南一选秀节目的海选。

  选秀路上结缘“干细胞”

  曾获救助立志传递爱心

(原标题:深圳打工男子1个月减肥15斤只为救人)

  2016年10月,陈志敏收到湖南红十字会的来电,告诉其造血干细胞可以帮到一位患者。当时的陈志敏半信半疑,以为自己收到诈骗电话,后来他经过多番求证之后,才确认这是真的。陈志敏说:“当时我并不知道捐献造血干细胞是怎么一回事,多多少少有点担心。于是我就上网搜查相关资料,并在志愿者群里听他们介绍相关知识。我这才有了大概的了解,并同意捐献。”

  在长沙火车站,他看到一群人在排队献血,陈志敏也如往常一样,加入献血的队伍中。在献血的过程中,红十字会的工作人员建议陈志敏留下献血档案。陈志敏没有多想,就把自己的血液入库到中华骨髓库。没想到,选秀海选没选上,多年后,陈志敏捐献造血干细胞的缘分却找上门来了。

  6月29日,广州军区广州总医院造血干细胞采集室内,记者看到,陈志敏身上插满了血细胞分离机导流管。最终,医生从陈志敏体内共采集了280 毫升造血干细胞悬浮液,并于当天就送到患者所在的医院。陈志敏说:“造血干细胞配型成功的概率很低,只有几十万分之一,适合捐献的概率甚至达到了几百万分之一。自己的几百毫升血,就能够挽回一条生命,帮助一个家庭,这件事我是一定会做的,无论有没有危害。”

  之所以如此认真地对待此次捐献,是因为三年前,陈志敏也曾受人捐助。2013年年底到2014年年初,陈志敏的一位家人身患重病,而巨额的治疗费用全落到他的身上。可他只是一个普通打工者,根本无力承担。走投无路的他在网上发了求助的帖子。谁知,一笔笔匿名的款项打入自己的账号,帮助他的家人康复。当时,陈志敏就立志,自己也要回报社会、传递爱心。让他感动的是,对此次捐献,陈志敏的家人、朋友、公司老板和客户纷纷表示支持。家人为其准备好饮食,督促其锻炼;公司老板大力配合;客户也不劝酒,表示理解和支持。